OPINIÃO - O engenheiro da Terra

19/09/2016

Arnaldo Jardim

 

O Dia Mundial do Agrônomo é uma data para valorizar o trabalho agronômico. O ideal seria que todos os dias nos lembrássemos de como é vital a atuação deste profissional. É ele o responsável por planejar, executar e gerir os resultados sempre positivos apresentados pelo campo.

A Associação dos Engenheiros Agrônomos do Estado de São Paulo (Aeasp) realizará entre os próximos dias 20 e 22, em Itapetininga, o XII Congresso Paulista de Agronomia. Um evento que coroa as comemorações ao Dia Mundial do Agrônomo, celebrado em 13 de setembro. Terei a honra de moderar no dia 21 o importante painel “O engenheiro agrônomo na pesquisa, na defesa agropecuária e na assistência técnica e extensão rural no Estado de São Paulo”.

Um congresso paulista reunindo os mais atuantes agrônomos, discutindo novas soluções, trocando experiências e enriquecendo currículos é digno de elogio. Será um espaço onde o conhecimento do e sobre o meio rural se fundem para cada vez mais garantir pujança ao nosso setor.

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo participará com profissionais de três de nossas quatro coordenadorias: de Assistência Técnica Integral (Cati), de Defesa Agropecuária (CDA) e de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro).

Presentes em todos os níveis hierárquicos, cerca de 830 engenheiros agrônomos compõem a equipe da Secretaria. Eles ajudam a conceber e implementar políticas públicas adequadas às necessidades do produtor paulista, seja ele um grande empresário, médio, pequeno ou agricultor familiar.

São profissionais capacitados que trabalham na extensão rural, orientando o produtor na execução de trabalhos relacionados à produção agropecuária. Pesquisam e aplicam conhecimentos científicos e técnicos de manejo e práticas para aumentar a produtividade, valorizar o produto e ampliar a renda no campo.

Exercem o indispensável e importante papel de articuladores e viabilizadores do desenvolvimento rural sustentável. Isso é feito por meio de ações que facilitem ao produtor o alcance de políticas de saúde, segurança, educação e de transporte no meio rural.

Atuam como agentes técnicos e facilitadores, auxiliam o produtor no acesso ao crédito rural, tanto no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) como na busca de recursos do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap) do Governo do Estado de São Paulo.

Com ações de suporte técnico à constituição, instalação e funcionamento de associações e cooperativas de produtores rurais, fomentaram até hoje a implantação de mais de mil entidades em quase todos os municípios paulistas, contribuindo para organização, desenvolvimento e promoção do produtor rural.

São eles que atuam para garantir a sanidade agropecuária em todo o território de nosso Estado, mantendo o elevado índice de exportação, sustentando a balança comercial agropecuária sempre positiva. De janeiro a julho de 2016, o agronegócio respondeu por 40,2% das exportações do Estado, de acordo com levantamento realizado pela nossa Pasta.

A atuação desse profissional pode ser observada nos dados apresentados pelo Estado em relação à produção brasileira. Com apenas 3% das terras destinadas à agricultura, São Paulo ocupa o primeiro lugar no ranking do valor da produção agropecuária (VPA), calculado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria.

Com uma cesta de produtos bastante diversificada, o Estado se destaca como o maior produtor nacional de cana-de-açúcar e seus subprodutos: etanol e açúcar – sendo responsável por 61,6% da produção nacional em 2015. Também lidera a produção de ovos, borracha natural e frutas de mesa, entre elas, a laranja – da qual é igualmente o maior produtor mundial. Além de limão, abacate, tangerina, goiaba e figo.

O engenheiro da terra, da produção de alimentos e da conservação ambiental merece todas as nossas homenagens, nossos mais sinceros reconhecimentos e nossos elogios por fazerem um trabalho tão importante.

Parabéns a todos os engenheiros agrônomos!